smertnyy (smertnyy) wrote,
smertnyy
smertnyy

Categories:

Заочный спор Сёмина и Попова о социализме.

После разговора Сёмина со Стариковым, где Стариков поставил Сёмина в затруднительное положение своими вопросами, из которого Сёмин с честью так и не выбрался, Попов обрушился с критикой на Сёмина тут и тут, а Сёмина бросились глупо защищать, в том числе и Ярский. Попов может и не идеально покритиковал Сёмина, но защита выглядела просто ужасно. Весь сыр-бор из-за непонимания Сёминым и защитниками Сёмина (Попов как раз демонстрирует понимание) термина «социализм». Стариков еще больше поставил бы Сёмина в затруднительное положение, если бы попросил дать еще и определение социализма. Ссылки я дал, можно посмотреть, кого интересуют споры.

Во всех словарях социализму даётся одно и тоже определение. Можете свериться, по Ожегову, Ушакову, БСЭ, различным социологическим, историческим, философским и др. словарям. Если упоминается «по Марксу», так и вообще чуть ли не одними и теми же словами. Нас, конечно же, в данном случае интересует по Марксу. Приведу определение из Ушакова.

[Социализм]СОЦИАЛИ́ЗМ, социализма, мн. нет, муж. (от лат. socialis - общественный). 1. Первая фаза коммунизма, общественный строй, основой производственных отношений которого является общественная собственность на средства производства в условиях диктатуры пролетариата и уничтожения эксплоататорских классов и при котором осуществляется распределение по труду.

Как видим из определения, если у вас есть диктатура пролетариата и общественная собственность на средства производства, у вас социализм. Применяем данное определение к СССР, подходит. Значит в СССР социализм, применяем к КНДР, подходит. В КНДР социализм. Применяем к Китаю, не подходит. В Китае есть частная собственность на средства производства. Значит в Китае не социализм.

З.ы. Ответ Ярского на критику Попова особенно великолепен. Ярский путает социализм с коммунизмом, называет социализм формацией. С такими защитниками и врагов не надо. И некрасиво смотрится уклонение Сёмина от дальнейшего разговора со Стариковым.
Tags: Социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments