smertnyy (smertnyy) wrote,
smertnyy
smertnyy

Categories:

Денонсация Советско-японского Пакта о Нейтралитете.

Кратко об Пакте, расторжении, правомочности расторжения и вранье Википедии (А кого это удивляет?).Решил написать после дискуссии здесь, так как обнаружил неверное понимание и вранье.
Собственно, текст Пакта[Spoiler (click to open)]ДОГОВОР НЕЙТРАЛИТЕТА МЕЖДУ СОЮЗОМ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК И ЯПОНИЕЙ
Пакт о нейтралитете между Японией и Советским Союзом

(Подписан 13 апреля 1941 года)

Великая Японская Империя и Союз Советских Социалистических Республик, руководимые желанием укрепить мирные и дружественные отношения между обеими странами, решили заключить пакт о нейтралитете и договорились о нижеследующем:

Статья 1. Обе договаривающиеся стороны обязуются поддерживать мирные и дружественные отношения между собой и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность другой договаривающейся стороны.

Статья 2. В случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.

Статья 3. Настоящий пакт вступает в силу со дня его ратификации обеими договаривающимися сторонами и сохраняет силу в течение пяти лет. Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

Статья 4. Настоящий пакт подлежит ратификации в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Токио также в возможно короткий срок.


Источник: Внешняя политика СССР, сборник документов, т. 4, М., 1946, стр. 550.


Приводить японский вариант Пакта не вижу смысла. В нем я выделил п.3, так как он описывает условия денонсации (расторжения) Пакта.
Прежде приведем значение термина денонсации.

[Денонсация]Денонсация - отказ государства от двустороннего (или выход из многостороннего) международного договора с предупреждением, сделанным в порядке и сроки, предусмотренные в самом международном договоре. Кроме заключаемых международных договоров, содержащих условия о возможности их денонсации, есть международные договоры, предусматривающие запрещение их денонсации при определенных обстоятельствах или в какое бы то ни было время. Денонсация многосторонних договоров имеет силу только для того государства, которое его денонсировало; между другими его участниками договор продолжает действовать.Теория государства и права в схемах и определениях. — М.: Проспект. Т. Н. Радько. 2011.

Денонсация - ДЕНОНСАЦИЯ (от франц. denoncer — объявлять, расторгать) — отказ гос-ва от двустороннего (или выход из многостороннего) междунар. договора с предупреждением, сделанным в порядке и в сроки, предусмотренные в самом междунар. договоре. Правомерность Д. вытекает из её юридич. сущности, поскольку условия Д. определяются соглашением сторон договора и она осуществляется в соответствии с ними. Более 40% заключаемых междунар. договоров содержат условия о возможности их Д. В то же время есть междунар. договоры, предусматривающие запрещение их Д. при определённых обстоятельствах или в какое бы то ни было время. Д. многосторонних договоров имеет силу только для того гос-ва, к-рое его денонсировало; между др. его участниками договор продолжает действовать. Д. осуществляется органом гос-ва, к-рому это право предоставлено внутренним национальным законодательством. В соответствии с Конституцией СССР (ст. 121, п. 6 и ст. 131, п. 6) междунар. договоры СССР денонсируются Президиумом Верх. Совета СССР, а межправительств, междунар. договоры — Советом Министров СССР. Закон от б июля 1978 «О порядке заключения, исполнения и денонсации международных договоров СССР» («Ведомости Верховного Совета СССР», 1978, № 28, ст. 439) и пост. Совета Министров СССР от 28 авг. 1980 «О порядке заключения, исполнения и денонсации международных договоров СССР межведомственного характера» (СП СССР, 1980, № 22, ст. 136) конкретизировали полномочия и процедуру Д. междунар. договоров, заключённых СССР. Президиум Верх. Совета СССР денонсирует договоры, заключённые от имени СССР, если решения об их подписании были приняты Президиумом Верх. Совета СССР, а также договоры, заключённые от имени Президиума, ратифицированные им договоры и договоры, присоединение к к-рым было осуществлено на основании решений Президиума Верх. Совета СССР. Совет Министров СССР денонсирует договоры, заключённые от имени СССР, если решения об их подписании были приняты Советом Министров СССР, а также договоры, заключённые от имени Правительства СССР и не подлежавшие ратификации, и договоры, присоединение к к-рым было осуществлено на основании решений Совета Министров СССР. Юридический энциклопедический словарь, под ред. Сухарева А.Я.1984

ДЕНОНСАЦИЯ - обусловленное предварительным соглашением сторон заявление одного государства другому о прекращении действующего между ними международного договора (см.). Условия Д., как правило, указываются в самом международном договоре. Вопрос о том, какому органу в государстве принадлежит право Д. международных договоров, разрешается внутренним законодательством страны. В СССР по Закону о порядке ратификации и денонсации международных договоров от 20 августа 1938 г. Д. международных договоров производится Президиумом Верховного Совета СССР. В многосторонних договорах Д. влечёт за собой прекращение действия договора только для денонсирующей стороны. Мирные договоры не содержат постановлений о Д. Юридический словарь Братусь С.Н., 1953г.

Как видим, денонсация не подразумевает временных сроков или действия договора после денонсации. В п.3. Пакта же оговаривается срок действия Пакта 5 лет, с пролонгацией Пакта на еще 5 лет. При этом оговариваются условия денонсации. Фраза из Пакта (Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.) означает, что Пакт может быть расторгнут в любой момент в первые 4 года действия Пакта. А учитывая, что эта фраза в Пакте появилась по настоянию Японии, понятно, что Япония создавала себе лазейку для расторжения Пакта. Пакт был заключен 13 апреля 1941 года. СССР уведомил Японию о денонсации 5 апреля 1945 года. Все законно.

Теперь о вранье Википедии. По данной ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/Пакт_о_нейтралитете_между_СССР_и_Японией , утверждается со ссылкой на Черевко К.Е. Серп и молот против самурайского меча, следующее: Н. Сато напомнил, что пакт действует до 13 апреля 1946 года и выразил надежду, что это условие будет выполнено советской стороной. Молотов ответил, что «фактически советско-японские отношения вернутся к тому положению, в котором они находились до заключения пакта». Сато заметил, что юридически это означает аннулирование, а не денонсацию договора. Молотов согласился с Н. Сато, что с точки зрения самого пакта о нейтралитете, будучи лишь денонсированным (а не аннулированным), он может юридически сохранить свою силу до 25 апреля 1946 г.[6][Spoiler (click to open)]

Я открыл данную книгу и нашел, что данную цитату исказили, в оригинале она имеет вид: Н. Сато заверил собеседника, что он немедленно доведет это заявление до сведения своего правительства. В связи со сделанным заявлением Н. Сато высказал мнение, что, согласно тексту пакта о нейтралитете, он сохранит свою силу в течение пяти лет со дня его ратификации, т. е. до 25 апреля 1946 г., и что правительство Японии надеется, что это условие будет выполнено советской стороной.
В ответ на это В.М. Молотов сказал, что «фактически советско-японские отношения вернутся к тому положению, в котором они находились до заключения пакта». Черевко К.Е. Серп и молот против самурайского меча. Глава 6. раздел 1.


В Википедии словам Сато придан другой окрас (требовательный вместо просительного), они разбиты на 2 части, т.е. придана форма последовательного диалога, а Молотову приписывается то, что он не говорил - согласие с тем, что Пакт дейстует до 25 апреля 1946 года (последняя реплика ложна полностью). И в целом в книге Черевко доказано, что Молотов дипломатически увиливал от точного ответа и не соглашался с Сато.

UPD.1. Тут в голову пришло, что эта фраза из Пакта (Если ни одна из договаривающихся сторон не денонсирует пакт за год до истечения срока, он будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.) означает, что Пакт может быть расторгнут в любой момент в первые 4 года действия Пакта. А учитывая, что эта фраза в Пакте появилась по настоянию Японии, понятно, что Япония создавала себе лазейку для расторжения Пакта.
UPD.2. Добавлю еще цитату из Черевко К.Е. Серп и молот против самурайского меча. Глава 6. раздел 1., чтоб сомнений не было про Молотова: Не подтверждается архивной записью беседы 5 апреля 1945 г. советского наркома с японским послом и утверждение, что после разъяснений, данных Молотовым, «документ советского правительства стал однозначно звучать как официальное заявление о намерении СССР отказаться от Пакта о нейтралитете лишь (подчеркнуто нами. —К.Ч.) по истечении его полного пятилетнего срока, т. е. после 25 апреля 1946 г.»[499] . Добавлено определение денонсации из словаря 1953 года.


Tags: 2мв, СССР, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments