smertnyy (smertnyy) wrote,
smertnyy
smertnyy

Categories:

Социализм/капитализм.

На написание данного поста натолкнул вот этот пост. А конкретно комметарии. Особенно умилился с коментария mozgosteb.

Мне 40. Могу судить по себе и тем кто рядом. В основном, мы не интересуемся ни политикой, ни обществом, ни историческими уроками, ни исторической же перспективой. Конечно, отдельные вещи могут зацепить внимание, но ненадолго и не глубоко. Чем мы увлечены? Собой. Мы занимаемся собой и занимаемся в собой отрыве от всего этого. Копаемся в себе, учимся рисовать, пишем и читаем бложики, играем в игры, смотрим и обсуждаем сериалы, приобретаем и избавляемся от привычек, шьём, мастерим, читаем мануалы и т.д. Теперь так можно. Раньше было нельзя - теперь можно. В быстро меняющемся мире энергия вложенная в занятие собой окупается охотнее, чем взаимодействие с чем-то вокруг себя, понимание "реалий" и уж тем более чем какие-то исторические уроки. А что СССР? Он был и он прошёл. Не то чтобы такое отношение - хорошо. Но оно есть.

Классический комментарий под анекдот. Разговаривают два человека в черном воронке:
- А куда нас везут?
- Не знаю, я политикой не интересуюсь!

В сознательном возрасте я СССР тоже не застал. Но я родился и жил в Белоруссии. И там многие моменты социализма умирали гораздо медленнее, чем в остальных осколках СССР. Расскажу две истории из жизни.

1. Работал одно время слесарем на заводе холодильников "Атлант". И возник конфликт с мастером. На почве того, что он хотел вину за свой просчет повесить на меня. Я пошел, и написал заявление директору завода, где изложил обстоятельствами дела со своей стороны. Далее меня вызвал директор. В ходе разговора даже сказал: "Почему я должен с такими мелкими делами разбираться?" Я спросил: "А кто должен? И, если нас интересует справедливость, то надо разобраться." Далее он вызвал мастера и начальника участка. Состоялся разговор, разбор дела. Оно закончилось в мою пользу. Далее директор попросил меня идти на рабочее место, а мастер с начальником участка остались. Через пару дней меня вызвали в отдел кадров и предложили написать "по собственному" (заявление на увольнение). Я отказался, мол, меня все устраивает. А если вам надо, вы и увольняйте. Через день вызвали снова и предложили написать перевод на др. должность. Узнав, что за должность, сказал, что там меньше зарплата и мне не интересен такой перевод.  На след. день снова вызвали в отдел кадров и предложили написать перевод на др. участок к другому мастеру на такую же должность. Это меня устроило. Я написал перевод и проработал с новой бригадой без проблем. Так вот, такое сейчас даже в Беларуси невозможно.
2. Работал одно время в рос. компании "Интерос" бухгалтером. Компания занимается продажей молочки от заводов. Эдакая компания при заводе. Придя как-то на работу, услышал обсуждаемую историю. Что случилось ночью. Ночью всегда работало два человека с участка первичной документации и/или с др. участков бухгалтерии по договоренности. Их задачей было подписывать путевые листы водителям и принимать от них документацию на отгруженную продукцию. После 12 часов один из учредителей компании ворвался, и с криками: "Все вы меня грабите!", а также матом, хватал за грудки, тягал по кабинету, пару раз ударил одного из бухгалтеров. Был он не трезв. Закончилась история ничем. Перед данным человеком извинился только его непосредственный начальник по собственной инициативе. Особенно меня впечатлили такие слова как: "Ну, ты же все понимаешь..." (я лично присутствовал при извинениях). Т.е. не нравится? Увольняйся. Данный человек не уволился. Продолжил работать. Почему? Ну, наверно потому что у него была ипотека, а он еще работал на 1,5 ставки. К дневной ставке еще 2-3 ночи в неделю, чтобы денег хватало. И такую возможность дополнително поработать не так просто было найти.

Собственно, в том числе и поэтому для меня СССР - это социальная справедливость, а капитализм нет.

Tags: Капитализм, Социализм
Subscribe

  • Заочный спор Сёмина и Попова о социализме.

    После разговора Сёмина со Стариковым, где Стариков поставил Сёмина в затруднительное положение своими вопросами, из которого Сёмин с честью так и не…

  • Второй заход пролетариата на коммунизм.

    Моё понимание перехода от капитализма к коммунизму по истмату. Схематично. Устанавливается капитализм. Буржуазия в союзе с крестьянством и…

  • Пролетариат и служащие.

    В продолжение предыдущего поста и рассуждения Вороны отсюда по поводу поста Реми. У Капитализма есть только два класса. Класс эксплуататоров и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments