smertnyy (smertnyy) wrote,
smertnyy
smertnyy

Categories:

Перепроизводство ИТР.

Многие считают проблемой СССР бунт интеллигентов. Якобы их излишне много выпускали в техникумах и университетах. Вот лишние интеллигенты от невостребованности, если и не порушили все, то поспособствовали. А вот выпускали бы поменьше, тогда все было бы нормально.

По сути это повторение тезиса про израсходование крестьян, который описан здесь. Но ведь на самом деле интеллигентов много не надо. Их и при царе было "перепроизводство". И на заре СССР можно было обойтись меньшим числом. Сколько их погибло в гражданскую войну, контрреволюционную борьбу 30-х, эмигрировало. Не в количестве интеллигентов дело. Застой он потому и стал застоем, что многие инновации тормозили не заслуженно, не потому что были преждевременны или плохи. Тормозили, чтоб за место подольше подержаться, ведь если не так введешь инновацию, могут и места лишить. Ведь инновация требует напрягов как раз с организационной стороны, а еще и выгоды с ее реализации отдельным управленцам было немного. Не окупало риска. Но ведь эта  "стенка" для инноваций, она ведь и в 30-40 была. Фильмы того времени эту «стенку»  высмеивали и показывали как надо действовать, чтоб ее пробить. Так вот, пробить в 70-80-е ее стало невозможно. Люди в своем развитии опередили производство. Да, не было столько рабочих мест для образованных граждан. Но люди опередили и управление. И, если машины можно было победить, подогнать под свой уровень развития, то победить управленцев не смогли.

Управление в себе заключает не только это самое управление, но и власть. Те, кто старался управлять честно, потому и не стремился в управленцы. Ибо зарплата немногим больше, а затруднений, напрягов в работе значительно больше. А вот использование управления как власти, эти затруднения легко компенсирует. Также компенсирует реализации своей идеи, своего творчества. Много оказалось первых и мало вторых. Когда слово рабочего стоило не меньше слова директора это компенсировалось в какой-то мере. Когда же рабочих задвинули, других компенсаторов для преодоления косности управленцев не нашлось.

А увеличение числа рабочих мест для интеллигенция, было своего рода подкупом. Не более.

В какой-то мере подготовка ко 2 мировой войне и сама война  не только уничтожили огромное количество подготовленных коммунистов, но и сместили акценты. Возможно стало казаться, что опора на рабочих не нужна, достаточно внешнего давления капиталистического окружения. Опору на рабочих убрали, и, когда внешнее давление ослабло, все обвалилось. Т.е. без диктатуры пролетариата построить коммунизм невозможно. Потому что другим, буржуазии, ИТР коммунизм не так уж и нужен.
Tags: ИТР, Перестройка, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments