smertnyy (smertnyy) wrote,
smertnyy
smertnyy

Categories:

Государство и революция.

Перечитывая "Государство и революцию" Ленина, пришло на ум, что то государство, которое построил Сталин никак не похоже на то, что предлагал построить Ленин. Даже наоборот.Оно сильно похоже на государство, которое Ленин завещал сломать. Конечно, тут за Сталина 2 мировая война и то как она прошла. Отскочили буквально на тоненького. Вопрос по сути в том, что выдержало бы ВОВ государство более рабоче-демократическое или нет. Если бы выдержало, то тут Сталин очень сильно навредил. Вообще рекомендую освежить/прочитать главы 3-4 Ленина "Государство и революция". Вставлю несколько выдержек из глав 2 и 3 для убедительности:

"Чиновничество и постоянная армия, это — «паразит» на теле буржуазного общества, паразит, порожденный внутренними противоречиями, которые это общество раздирают, но именно паразит, «затыкающий» жизненные поры. ...

Итак, разбитую государственную машину Коммуна заменила как будто бы «только» более полной демократией: уничтожение постоянной армии, полная выборность и сменяемость всех должностных лиц. Но на самом деле это «только» означает гигантскую замену одних учреждений учреждениями принципиально иного рода. Здесь наблюдается как раз один из случаев «превращения количества в качество»: демократия, проведенная с такой наибольшей полнотой и последовательностью, с какой это вообще мыслимо, превращается из буржуазной демократии в пролетарскую, из государства (особая сила для подавления определенного класса) в нечто такое, что уже не есть собственно государство."


З.ы. То, что Сталин не сломал государство, которое построил после ВОВ, ему однозначно в минус. Мог ведь.
Tags: Ленин, Революция, СССР, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments