smertnyy (smertnyy) wrote,
smertnyy
smertnyy

Categories:

Московский переговоры 1939. Записка Ворошилова.

Некоторые товарищи заявляют, что Записка Ворошилова имеет не типичную форму (странную) и суть, и из этой формы и сути неопровержимо следует, что СССР планировал сорвать Москвоские переговоры 1939. Что в общем-то уже звучит как глупость. По моему, увидеть в Записке Ворошилова инструкцию по срыву переговоров может только ангажированный человек. Тому противоречит буквально все: позиция СССР до переговоров; то, как были окончены Московский переговоры; то, как был заключен ПМР (Пакт Молотова-Риббентропа). И вообще в срыве собственных переговоров нет никакой политической пользы. Срывают чужие переговоры, а не собственные. Собственные переговоры можно просто прекратить, что в реальности и было сделано.

Тем не менее как было отмечено, форма указаний Сталина, да и сами указания действительно были не типичны. Попробую предположить, почему они такие, какие есть.

Записка Ворошилова странна тем, что напоминает разговор с воображаемым собеседником, тем, что ответы собеседника известны. Потому что в реальности неизбежно наступает момент, когда реальный собеседник отвечает не так, как воображаемый. Выходит, строить так указания к переговорам несколько странно. Ведь любой ответ не по плану ломает схему. А по Записке Ворошилову видно, что ответы АиФ (Англия и Франция) ожидаются именно такими.

[Собственно, сама записка Ворошилова]1. Секретность переговоров с согласия сторон.
2. Прежде всего выложить свои полномочия о ведении переговоров с англо-французской военной делегацией о подписании военной конвенции, а потом спросить руководителей английской и французской делегаций, есть ли у них также полномочия от своих правительств на подписание военной конвенции с СССР.
3. Если не окажется у них полномочий на подписание конвенции, выразить удивление, развести руками и «почтительно» спросить, для каких целей направило их правительство в СССР.
4. Если они ответят, что они направлены для переговоров и для подготовки дела подписания военной конвенции, то спросить их, есть ли у них какой-либо план обороны будущих союзников, то есть Франции, Англии, СССР и т. д. против агрессии со стороны блока агрессоров в Европе.
5. Если у них не окажется конкретного плана обороны против агрессии в тех или иных вариантах, что маловероятно, то спросить их, на базе каких вопросов, какого плана обороны думают англичане и французы вести переговоры с военной делегацией СССР.
6. Если французы и англичане всё же будут настаивать на переговорах, то переговоры свести к дискуссии по отдельным принципиальным вопросам, главным образом о пропуске наших войск через Виленский коридор и Галицию, а также через Румынию.
7. Если выяснится, что свободный пропуск наших войск через территорию Польши и Румынии является исключённым, то заявить, что без этого условия соглашение невозможно, так как без свободного пропуска советских войск через указанные территории оборона против агрессии в любом её варианте обречена на провал, что мы не считаем возможным участвовать в предприятии, заранее обречённом на провал.
8. На просьбы о показе французской и английской делегациям оборонных заводов, институтов, воинских частей и военно-учебных заведений сказать, что после посещения лётчиком Линдбергом СССР в 1938 г. Советское правительство запретило показ оборонных предприятий и воинских частей иностранцам, за исключением наших союзников, когда они появятся.

Жирным выделены ожидающие ответы АиФ.

По контексту ситуации вокруг Московских переговоров, мы знаем, что СССР очень хотел заключить союз с АиФ, также у Сталина были разведданные по диспозиции АиФ. Вот наличие разведданных дает ключ к понимаю такой не типичной формы указаний Сталина к переговорам. Ведь, если у Сталина есть разведданные по диспозиции Антанты на переговорах, то они с неизбежностью будут отражены в той или иной степени в Записке Ворошилова. А именно: должна быть проверка верности разведданных, быстрый вывод дипломатов АиФ на позиции по ключевым пунктам в переговорах. И значит, такая форма указаний в Записке Ворошилова должна объясняется наличием этих двух мотивов.

На мой взгляд, начиная со 2 своего пункта, Записка Ворошилова явно и открыто говорит об этом. Теперь попробуем это доказать. Сравним Записку Ворошилова с ходом переговоров и инструкциями АиФ. Если ответы АиФ совпадут с предположениями Сталина, то это покажет, что Записка Ворошилова заключает в себе разведданные по позиции АиФ на переговорах, и ее форма и суть обусловлены их наличием.

Пойдем по пунктам Записки Ворошилова, сравнив их с ходом переговоров.
2. У Англии нет полномочий, у Франции есть. Ответ предсказан.
4,5. Плана обороны у АиФ нет. Ответы предсказаны.
Тут отмечу, что при ожидаемых ответах Сталин не видел смысла в дальнейших переговорах, это прямо следует из п.6. Т.е. последующие пункты для нашего исследования не важны, так как служат раскрытие предыдущих пунктов и имею подчиненное к ним отношение. Тем не менее, если АиФ хотели продолжения переговоров, было решено их свести к ключевым вопросам по плану обороны советской стороны.Т.е. несмотря на очевидное изначальное нежелание АиФ договориться, было решено попыться это сделать.

Если смотреть инструкции АиФ к переговорам, то они также совпадают спредсказанными Сталином предполагаемыми ответами в Записке Ворошилова.
[Инструкции АиФ]А какие инструкции имели англо-французские союзники? Как свидетельствуют британские документы, перед Р. Драксом была поставлена деликатная и неблагодарная задача — тянуть время. В инструкции для британской делегации, врученной Драксу в Лондоне, указывалось, что «британское правительство не желает принимать на себя какие-либо конкретные обязательства, которые могли бы нам связать руки при любых обстоятельствах». Британская дипломатия рассматривала переговоры как средство давления на Германию. «Начать их сейчас, — писал в Лондон английский посол Сидс, — значит дать хороший пинок странам „Оси“».

По статье Мягкова и Ржешевского "Упущенный шанс: англо-франко-советские переговоры летом 1939 г. и советско-германский пакт от 23 августа 1939 г."

Как видим, предсказания Сталина полностью подтвердились, т.е. мои предположения оправдались. Записка Ворошилова имеет нетипичную форму и суть в связи с наличием у советской стороны разведданных по диспозиции АиФ на переговорах, и служит выведением АиФ на чистую воду.
Tags: Дипломатия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments