smertnyy (smertnyy) wrote,
smertnyy
smertnyy

Category:

Критика Сталина.

Периодически в сети попадаю на критические статьи и высказывания в адрес Сталина. Все они, на мой взгляд, однобоки или поверхностны. Почему так?

Сталин за время своего нахождения на посту Генерального секретаря сделал или поспособствовал нескольким определяющим мероприятиям/процессам:

1. Коллективизация
2. Индустриализация
3. Победа в ВОВ

Наговорить можно и побольше. Их реально больше. Но эти, скажем так, фундаментальны. Они определили  развитие и существование СССР. Поэтому любая серьезная критика Сталина должна затрагивать эти процессы. Причем данные процессы существуют не сами по себе, а одни способствуют другим. Коллективизация - индустриализация - победа в ВОВ. Конечно, цель первых двух процессов была не победа в ВОВ, а индустриальная держава, которая повысила качество жизни населения через обеспечение его товарами промышленного производства и дала возможности для новых свершений, а также и обеспечила победу в ВОВ. Так вот, без критики данных процессов критика Сталина бессмысленна. Причем надо показать хотя бы модель решений, которые бы обеспечивали результаты сходные с результатами Сталина, или аргументировать, что такие результаты не нужны. Например, если брать коллективизацию, надо дать модель процесса, который повысит товарность села без коллективизации, или показать какими мероприятими смягчить негативные стороны коллективизации.

Сталин потому и стоит глыбой, что такой критики нет. К сожалению. А было бы интересно.
Tags: Общество, СССР, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments